+7 927 256-12-12
Поиск по сайту

Судебная и досудебная психологические экспертизы (детско-родительские отношения)

Судебная и досудебная психологические экспертизы (детско-родительские отношения)

Взаимоотношения родителей и детей — вещь тонкая и сложная, ведь неизменный конфликт поколений очень ярко выражен именно в сжатом пространстве одной семьи.

Но когда в этот конфликт примешиваются сложные отношения между родителями, то травматичность ситуации для детей возрастает в разы.

Когда дело доходит до судебного разбирательства, определяющего, с кем будут жить дети, а также степень участия второго родителя, ситуация может стать критичной для детей любого возраста.

Здесь нужно понимать, что подобные разбирательства заставляют ребенка выбирать, кого он любит больше — папу или маму.

Также детям приходит осознание, что в этот момент выбора кто-то из родителей может быть безвозвратно потерян.

В силу мышления у детей, они начинают винить себя и в разводе родителей
В силу мышления у детей, они начинают винить себя и в разводе родителей

В силу мышления у детей, они начинают винить себя и в разводе родителей, и в сделанном выборе.

Важно обезопасить детей от подобной ситуации, дать им возможность мягко войти в сложившуюся ситуации и максимально избежать выяснения отношений, тем более в суде.

Если же суд неизбежен, то досудебная психологическая экспертиза — это наилучший выход.

Что дает судебная (досудебная) психологическая экспертиза в контексте взаимоотношений с детьми?

При разводе родителей часто встает вопрос степени участия в воспитании обоих родителей, а также определяется место проживания ребенка или детей.

Взрослые, занятые выяснением отношений или движимые местью, не могут договориться между собой полюбовно или же стремятся остаться в жизни ребенка несмотря на возражения второй стороны.

Именно поэтому необходима  судебная психологическая экспертиза, когда профессиональному судебному эксперту – психологу назначается проведение экспертизы по решению суда, в которой эксперт дает заключение о привязанности ребенка к родителям, нет ли опасности для него от одного из них.

Такое заключение может стать решающим фактором в суде, так как один из взрослых может быть скрытым тираном, пьяницей или имеющим другие зависимости, способные навредить ребенку.

Но пройти через такую процедуру для ребенка любого возраста очень сложно, чревато серьезными психологическими последствиями, и задача взрослых уберечь его от этого всеми доступными средствами.

Оптимальным выходом может стать  досудебная психологическая экспертиза.

Особенности досудебной психологической экспертизы.

С помощью профессионального эксперта-психолога в процессе общения сможет выяснить следующие вопросы:

  • особенности ребенка, удовлетворение его потребностей и индивидуальные запросы на психологический комфорт;
  • какую позицию по отношению к детям занимают оба родителя;
  • социальная позиция ребенка в семье, среди сверстников, в коллективе;
  • причины конфликта в семье и методы его разрешения.

Подготовленное заключение специалиста также может стать решающим документом как в суде, так и в органах опеки в случае, если стоит вопрос о лишении родителей их прав по отношению к ребенку и других спорных вопросов в детско-родительских отношениях.

Но при таком подходе профессиональной помощи, можно снизить риск травмирования детей в сложной для них жизненной ситуации, минимизировать последствия конфликтной ситуации, а в особых случаях, и примирить семью, если это еще возможно.

Часто взрослые, увязшие в собственном конфликте, не замечают, что с их ребенком происходит. Помощь психолога при общении с детьми в процессе проведения исследования, позволит выявить острые моменты в развитии и психическом состоянии детей, что поможет избежать серьезных последствий в дальнейшем.

Как показывает практика, инициаторами по обращению к судебным экспертам-психологам за заключением специалиста по разрешению конфликтных и спорных ситуациях в семейных разбирательствах чаще всего являются адвокаты одной из заинтересованных родителей. В данном случае, при таком подходе к рассматриваемому спорному делу, как правило вопросы решаются значительно легче, быстрее и, что не маловажно, гораздо дешевле, нежели психологическая экспертиза, назначенная решением суда.


Обращайтесь и мы не только сориентируем как сделать лучше, но и решим вашу проблему без отягчающих обстоятельств и приложим все усилия для сохранения человеческих отношений между «воюющими» сторонами! 

"БИЗНЕС И ПСИХОЛОГИЯ с Вячеславом Киляковым" в социальных сетях

Присоединившись к нам в Instagram или Вконтакте, Вы сможете всегда быть в курсе самых последних новостей, узнавать первыми о новых тренингах, участвовать в конкурсах и опросах, а так же получиить много другой полезной информации.

Подписка на новости центра

+
Надоела работа в найм? Давно мечтаешь о собственном деле? Мало опыта, но чувствуешь в себе нереализованный потенциал? А может стоит вопрос о расширеннии бизнеса и проверить свою бизнес-идею? Да, это про меня!
закрыть